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I monti sicani in 100 clip

il progetto “I Monti Sicani in 100 clip”, un viaggio sui Monti Sicani attraverso cento racconti di un minuto affidati ad immagini, uomini, voci e luoghi di suggestiva bellezza per raccontare una Sicilia bellissima dal fascino unico ed autentico.

I SAPORI DEL LATTE DI POLLICHINO MARISA

Categoria principale: Blog
Categoria: I monti sicani in 100 clip

La produzione di formaggi e di ricotta nei Monti Sicani si data indietro nella notte dei tempi e l’arte casearia, ancora oggi, rappresenta un’attività di primaria importanza in questi territori, grazie anche alla varietà del terreno montuoso e collinare che offre pascoli nutrienti per gli allevamenti di ovini.

Scoprire un territorio, infatti, vuol dire entrare nella sua anima, conoscere la sua essenza più intima, non solo attraverso gli occhi che sono il mezzo più immediato con cui conosciamo il mondo che ci circonda, ma anche attraverso il gusto e l’olfatto che riescono a creare sensazioni piacevoli e spesso indimenticabili.

E nel viaggio alla scoperta dei Monti Sicani, è d’obbligo fermarsi a Chiusa Sclafani dove ha sede il Caseificio “I Sapori del Latte di Pollichino Marisa”. Dall’allevamento di circa 400 pecore, rigorosamente munte a mano due volte al giorno, alla produzione di ricotta genuina e freschissima tutti i giorni, con il lavoro costante, fatto soprattutto di passione l’azienda, a conduzione familiare, ha chiuso l’intera filiera casearia in modo da garantire la tracciabilità del prodotto e producendo formaggi e ricotta con metodi tradizionali, seppure con l’introduzione di qualche elemento innovativo, come formaggi aromatizzati al pistacchio o con olive e pepe nero, in modo da ampliare la scelta per il consumatore. Annesso al caseificio vi è il punto vendita dove è anche possibile degustare i prodotti e poi procedere all’acquisto.

Il passaggio di testimone di generazione in generazione è la testimonianza che la Sicilia sa offrire opportunità lavorative a chi sa lavorare con serietà ed esperienza.

Indirizzo: Via Fra Innocenzo da Chiusa, 90033 Chiusa Sclafani PA - Tel.:  333 719 9801

 

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DUA BUKË – PANIFICIO BISCOTTIFICIO DI LALA VITO

Categoria principale: Blog
Categoria: I monti sicani in 100 clip

Il cuore dei Monti Sicani pullula di presenze di panifici e biscottifici che vantano un’antica storia familiare e che contribuiscono a mantenere saldo il legame con la terra stessa, ergendosi quasi a capisaldi della storia del luogo di origine. A Contessa Entellina, in un entroterra per certi versi quasi sconosciuto o dimenticato, in cui l’agricoltura e i prodotti dell’agricoltura sono sempre stati alla base della vita dei propri abitanti, il giovane imprenditore Vito Lala, forte della tradizione familiare, ha impiantato il nuovo panificio –biscottificio, a conduzione familiare. Con ingredienti semplici e la qualità delle materie prime, Vito produce prodotti da forno di altissima qualità, proponendo una grande varietà di scelta e realizzando pani e biscotti secondo le tecniche antiche trasferitegli dalla nonna materna. I Biscotti da inzuppo sono senza dubbio sono una delle prelibatezze che si possono trovare sui banconi del suo panificio, così come la sfilata fiorentina realizzata con il lievito madre, accanto a diverse tipologie di pane che rispecchiano l’abitudine di dare forme tipiche legate alla storia contadina del luogo, pizze, arancine, e dolci tipici delle festività principali, panettoni natalizi, cucciddati, pecorelle di pasta reale, ma anche cannoli, bignè, biscotti alle mandorle, taralli e via dicendo, tutti rigorosamente prodotti con l’uso delle farine di grani antichi e con altre materie prime del territorio di appartenenza.  

Vivere bene vuol dire anche nutrirsi di prodotti che fanno bene alla nostra salute.

Indirizzo: “Dua Bukë” Panificio , Biscottificio di Lala  Vito – Via Morea n° 1 90030 Contessa Entellina PA 

Tel.: 389 530 4325

https://youtu.be/ARgPliISexI

https://youtu.be/mHGL-9T_sog

https://youtu.be/zr0CtH7DBEc

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AZIENDA AGRICOLA GAUDIANO DI CRAPA MARIA LUCIA

Categoria principale: Blog
Categoria: I monti sicani in 100 clip

Nell’affascinante viaggio all’interno dei Monti Sicani, si riesce a comprendere come l’attività dell’uomo trasformi costantemente il paesaggio adeguando le coltivazioni sulla base delle caratteristiche del territorio. Qui, al confine tra Bisacquino e Contessa Entellina, in un territorio particolarmente vocato, anche grazie al clima favorevole e al sole, l’Azienda Agricola Gaudiano di Crapa Maria Lucia, otto anni fa ha impiantato 2500 piante di mandorle, producendo mandorle biologiche di altissima qualità ed effettuando all’interno dell’azienda stessa anche l’attività di trasformazione, al fine di evitare ogni tipologia di contaminazione esterna. 

A partire dal mese di maggio, con la fioritura della sulla, l’azienda inizia a produrre anche un ottimo miele di Sulla che risulta molto delicato al palato; successivamente viene prodotto il Millefiori e il miele di Aneto, una pianta spontanea che permette di ottenere un miele dal gusto aromatizzato al finocchietto selvatico, e a fine stagione anche il miele di Eucalipto. Il processo di smielatura avviene nei melari dei laboratori di trasformazione dove, infine, il miele viene inserito nei vasetti e immesso nella commercializzazione. L’azienda produce anche olio di eccellente qualità. Tutte le produzioni vengono realizzate nel rispetto dei protocolli del disciplinare biologico. 

Indirizzo: C.da Calvario s.n.c - 90032 Bisacquino PA Tel.: 338 314 3286/ 339 463 0977

https://youtu.be/eNgAtGOqCiI

https://youtu.be/jIhYsNqJj9Q

https://youtu.be/8W6Xp2i_OHw

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AZIENDA AGRICOLA GIOACCHINO GIALLO – Organic Farm

Categoria principale: Blog
Categoria: I monti sicani in 100 clip

Raccontare un territorio significa entrare nella sua anima e saperne cogliere l’essenza più profonda. Questo valore diventa più importante se viene portato avanti da giovani imprenditori agricoli che, per scelta, hanno deciso non solo di coltivare le terre dei loro avi, ma soprattutto di praticare un’agricoltura che può essere definita “eroica” in quanto realizzata spesso in terreni difficili da coltivare. In queste terre, aspre ma proprio per questa ragione, integre, Gioacchino Giallo, un giovane imprenditore di Contessa Entellina coltiva i vigneti seguendo metodi tradizionali che si avvalgono essenzialmente della forza umana,

limitando l’uso dei mezzi meccanizzati all’essenziale. L’azienda produce vini di eccellente qualità, da cui è possibile sentire la forza e il gusto del territorio siciliano, che esprimono anche la dedizione della famiglia nella cura di ogni singola vite e l’attenzione del giovane enologo nella trasformazione dell’uva in vino, realizzando il Kumeta grillo e il Kumeta nero d’Avola. Per ottimizzare ancora ulteriormente la produzione del vino, l’azienda ha anche ripreso un’antica tradizione familiare ossia l’allevamento di api che, con la loro attività contribuiscono non solo a produrre miele biologico di eccellente qualità, ma anche di proteggere i grappoli d’uva che, cicatrizzando le eventuali lesioni degli acini causate da altri insetti o da agenti atmosferici, aiutano a mantenere biologico l’intero processo di vinificazione. Il miele prodotto è di quattro tipologie: Monoflora, Sulla, Millefiori ed Eucalipto.  

 Indirizzo: Via Borgo Piano Cavaliere, 48 - 90030 Contessa Entellina PA Tel.: 333 103 9368

https://youtu.be/oBXzqsPIg98

https://youtu.be/AOUdnkWSP-I

https://youtu.be/qk7YCVSp_tM

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Azienda agricola Colletti - vini entellano Contessa Entellina (Pa)

Categoria principale: Blog
Categoria: I monti sicani in 100 clip

Percorrendo la strada che conduce al piccolo paese di Contessa Entellina, in provincia di Palermo, lo sguardo viene attratto dalla visione di una immensa rocca, la Rocca d’ Entella che, maestosa, si erge tra diversi campi seminati a grano ed è soprattutto circondata da immense distese di vigneti. Proprio qui, ai piedi della Rocca di Entella, verso la metà del secolo scorso, la famiglia Colletti impiantò il primo vigneto con vitigni autoctoni. Da lì a poco sulla Rocca venne scoperto un sito archeologico che testimonia la presenza di una delle più antiche popolazioni sicule, gli Elimi e, dagli scavi vennero rinvenute delle monete raffiguranti grappoli d’uva, una chiara testimonianza che già duemila anni fa in quelle stesse terre si producevano uva e vino e che venivano esportati in Grecia e a Roma.

Nel corso del tempo gli originari vitigni di inzolia e catarratto vennero sostituiti da altre tipologie, ossia Nero d'Avola, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot e venne costruita una piccola cantina aziendale che oggi realizza autonomamente l’imbottigliamento e  la commercializzazione del prodotto. Per chi avesse voglia di provare l’ebrezza di camminare indietro nel tempo per ripercorrere la storia millenaria di questo entroterra, si consiglia di  fermarsi al ritorno presso la cantina Entellano, dove la famiglia Colletti sarà ben lieta di accogliervi e di farvi degustare i suoi vini prelibati. Di ultimo impianto anche il Catarratto Bianco Lucido. Chi invece vuole trascorrere qualche ora all’aria aperta circondato dalla bellezza di un territorio incontaminato degustando vini di prima qualità, può contattare l’azienda sul sito http://www.entellano.com

https://youtu.be/4fg9aSLXw-o

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I monti sicani in 100 clip

Categoria principale: Blog
Categoria: I monti sicani in 100 clip

 

Quando si pensa alla Sicilia, si è soliti pensare alle città d’arte o alle bellissime spiagge che rendono l’estate indimenticabile nei ricordi di ogni turista italiano o straniero che sceglie la nostra isola come tappa privilegiata del suo viaggio. 

Esiste però una Sicilia Nascosta che non fa parte dei soliti itinerari turistici, in cui è possibile trovare dei piccoli scrigni di autentica bellezza e di attrattive altrettanto emozionanti dove, tra natura, arte, storia ed enogastronomia, si possono vivere esperienze affascinanti ed emozioni indelebili che sanno scaldare il cuore. 

A questa Sicilia Nascosta, l’Associazione Vivere Slow di Contessa Entellina (PA) dona voce e spazio da circa dieci anni e, quest’anno, lo ha fatto in maniera particolare con il progetto “I Monti Sicani in 100 clip”, un viaggio sui Monti Sicani attraverso cento racconti di un minuto affidati ad immagini, uomini, voci e luoghi di suggestiva bellezza per raccontare una Sicilia bellissima dal fascino unico ed autentico. 

Con questo progetto, realizzato con il contributo dell’assessorato attività produttive,  l’Associazione Vivere Slow ha voluto valorizzare un comprensorio di elevatissimo valore agricolo, paesaggistico, storico, naturalistico ed umano che possiede un altissimo potenziale, tuttavia spesso inespresso, in un contesto ricco di risorse naturalistiche, emergenze archeologiche e prodotti enogastronomici di altissima qualità. 

I 100 clip, che hanno visto coinvolti i comuni di Contessa Entellina, Corleone, Bisacquino, Chiusa Sclafani, Giuliana, Sambuca di Sicilia, e Camporeale, hanno avuto per oggetto le produzioni enogastronomiche chiave del comprensorio, oltre ai racconti storico-artistici, agli aspetti archeologici e naturalistici e a diversi spunti culturali, hanno come obiettivo principale quello di aumentare la visibilità dell’area dei Monti Sicani, dando soprattutto spazio e voce alle diverse microattività presenti sul territorio che sono in grado di offrire prodotti e servizi di altissima qualità rivolti sia al mercato interno, sia a turisti, consumatori e viaggiatori stranieri. 

Dare voce a chi affronta delle sfide per continuare a rimanere nella sua terra, a chi la lavora con amore, a chi custodisce un sapere antico che non deve essere perduto, a chi anima luoghi ricchi di fascino, a chi crede nella bellezza dei propri sogni.

I 100 clip, pubblicati e pubblicizzati sui diversi siti web, sui canali social  Facebook, Instagram, Youtube, e Twitter raccontano il territorio in ogni suo aspetto, in un documentario interattivo che, oltre a promuovere le aziende e i luoghi di interesse e ad invitare alla visita e alla degustazione dei prodotti, offrono anche le informazioni necessarie per trasformare l’esperienza in una visita vera e propria attraverso la rete di operatori che già operano sul territorio. 

“Ritorno Origine Bellezza”, queste le parole chiave con cui l’Associazione Vivere Slow di Contessa Entellina promuove il Turismo Lento e di Qualità in questo angolo di Sicilia per scoprire, riscoprire e riscoprirsi in un viaggio emozionante che solo la Sicilia Nascosta sa regalare. 

www.vivereslow.it  

www.castellodicalatamauro.it

https://youtu.be/4fg9aSLXw-o

https://youtu.be/XbrnHDeawng

https://youtu.be/SnXaBL7PBRQ

https://youtu.be/7ZR9FwrEilw

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Casa Montalbano - Sambuca di Sicilia

Categoria principale: Blog
Categoria: I monti sicani in 100 clip

 

Immersa nell’oasi naturalistica del Lago Arancio a Sambuca di Sicilia in provincia di Agrigento, paese insignito del titolo di Borgo più bello d’Italia nel 2016, Casa Montalbano è un’azienda innovativa siciliana che si occupa della trasformazione e conservazione di prodotti agricoli a km zero.

Forte della convinzione che creare un'impresa significa creare opportunità lavorative e generare economia, creare futuro per il territorio e nello stesso tempo tenere saldi i legami familiari, in un contesto in cui è sempre più difficile trovare opportunità lavorative per i giovani, questa famiglia ha intrapreso la sfida di costruire un’azienda che producesse prodotti d’eccellenza tramite l’utilizzo di materie prime di primissima qualità generando lavoro e, quindi, permettendo alla famiglia di rimanere unita.

L’azienda, che vanta oggi un’attività ventennale, si dedica alla realizzazione di conserve che seguono le ricette della cucina siciliana: una vasta gamma di confetture e marmellate, conserve di pomodoro, diverse tipologie di verdure sott’olio e patè di olive, antipasti e contorni, sughi pronti, miele, prodotti ittici, oltre che olio di oliva e vino, la tipica caponata siciliana, semplice o con il pesce spada. Tutti prodotti rigorosamente controllati e insigniti del marchio Biologico in quanto tutte le materie prime provengono dal territorio.

Inoltre, sul terrazzo con affaccio sul meraviglioso lago Arancio, o nel giardino esterno dell’edificio è possibile fare delle ottime degustazioni dei vari prodotti, oltre che godere di un paesaggio mozzafiato.

A Casa Montalbano i prodotti vengono realizzati come facevano le nostre nonne, seguendo gli stessi valori e gli stessi ritmi della terra e delle stagioni, nel rispetto del territorio.

Acquistare un prodotto non vuol dire solamente comperare qualcosa che serve nelle nostre case, ma vuol dire soprattutto entrare nell’anima del territorio e di chi lo ha realizzato.

E’ possibile comprare i prodotti sul sito www.casamontalbano.it oppure direttamente in azienda.

A Sambuca di Sicilia (AG), contrada Castellazzo ss188 km 89.

https://youtu.be/WiT9ZYmbxHo

 https://youtu.be/gTs4YkAL2yA

https://youtu.be/VLy-zKQwEg8

https://youtu.be/gADut37hBC8

https://youtu.be/86el3ZZTkYo

https://youtu.be/mc9pN2-KI08

 

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Azienda agricola Terre di Entella - Contessa Entellina (Pa)

Categoria principale: Blog
Categoria: I monti sicani in 100 clip

A Contessa Entellina, un piccolo paese dell’entroterra siciliano in provincia di Palermo, dove le fonti di reddito principali si basano sull’agricoltura e sulla pastorizia, insiste una azienda che, negli ultimi anni si è dedicata essenzialmente alla produzione di prodotti biologici a basso impatto ambientale, custodendo così le qualità di un territorio integro e valorizzando la biodiversità.

L'azienda Agricola Terre di Entella di Contessa Entellina è un’azienda biologica multifunzionale, arrivata alla quarta generazione di agricoltori, che negli ultimi anni, ha intrapreso la coltivazione dei grani antichi, soprattutto delle varietà maiorca e perciasacchi, e della varietà russello, anch'esso grano duro, ottimo per la panificazione e la pastificazione, in regime di rotazione con legumi vari, in modo da preservare il suolo e rispettare la ciclicità delle stagioni. 

L’azienda vanta anche una cospicua produzione di olive da olio e uva da vino ad una quota compresa tra 300 e 700 metri s.l.m. nel rispetto delle norme che regolamentano l’agricoltura biologica.

L'azienda si definisce multifunzionale in quanto, oltre alle varie coltivazioni, si occupa anche di allevamenti allo stato brado di mucche da carne di pura razza Limousine nel rispetto delle buone pratiche agricole e del benessere degli animali. 

Arrivando in azienda si avrà inoltre il piacere di incontrare diversi asini ragusani, animali docili e affettuosi che sono parte integrante dell'intera famiglia.

 https://youtu.be/npoIwK7zD0k

https://youtu.be/_bDnrV2xnG4

https://youtu.be/npoIwK7zD0k

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