Vivere Slow è un stile di vita lento a contatto con la natura... il tempo rallenta... ed emerge la bellezza.
Nato nel 1985, lo scultore, pittore e designer italiano Vincenzo Muratore vede l'arte come un modo per stimolare una profonda connessione con se stessi e la bellezza della vita. Ha ridisegnato e ricostruito eremi, chiese e biblioteche da edifici abbandonati nelle aree rurali della Sicilia, ha esposto in prestigiose biennali ed è stato coinvolto in diverse mostre personali. Vivendo e lavorando a Londra dal 2017, Muratore ha continuato a produrre progetti artistici su temi come migrazione, disabilità, introspezione.
https://youtu.be/C2awPbf74xk
La pasticceria Pendola si trova a Sambuca di Sicilia in provincia di Agrigento, nel centro storico. Le sue specialità sono le Minni di virgini, dolce della tradizione locale e la torta di mandorle.
https://youtu.be/U3qjLI2xMr8
L'azienda Pasini, ubicata alle pendici del Monte Genuardo a Sambuca di Sicilia nasce agli inizi degli anni 90, dalla passione di Vincenzo Pasini. Sostenuto e supportato negli anni dalla moglie e successivamente anche dai figli Andrea e Alessia.
Ad oggi l'azienda vanta circa 600 capi ovini di razza Valle del Belice e circa 20 capi bovini, allevati in pascoli BIOLOGICI.
La produzione, pur mantenendo modalità di lavorazione tradizionali come quella del latte CRUDO, cerca di tenere il passo con la modernità.
Accanto alla produzione dei formaggi di pecora tradizionali quali il primo sale con le sue diverse tipologie, il pecorino stagionato, la caciotta a pasta filata e la sublime ricotta, prevede di introdurre nuovi prodotti che richiede il mercato con latte bovino.
In azienda si trova anche una sala degustazione in cui gli ospiti potranno oltre che deliziarsi dei nostri prodotti caseari,godere la vista di uno spettacolare panorama caratterizzato dalla collina dove si erge il nostro borgo, dalle acque del lago arancio e dalle coste selinuntine.
https://youtu.be/N7PPfiJtKEM
La produzione di formaggi e di ricotta nei Monti Sicani si data indietro nella notte dei tempi e l’arte casearia, ancora oggi, rappresenta un’attività di primaria importanza in questi territori, grazie anche alla varietà del terreno montuoso e collinare che offre pascoli nutrienti per gli allevamenti di ovini.
Scoprire un territorio, infatti, vuol dire entrare nella sua anima, conoscere la sua essenza più intima, non solo attraverso gli occhi che sono il mezzo più immediato con cui conosciamo il mondo che ci circonda, ma anche attraverso il gusto e l’olfatto che riescono a creare sensazioni piacevoli e spesso indimenticabili.
E nel viaggio alla scoperta dei Monti Sicani, è d’obbligo fermarsi a Chiusa Sclafani dove ha sede il Caseificio “I Sapori del Latte di Pollichino Marisa”. Dall’allevamento di circa 400 pecore, rigorosamente munte a mano due volte al giorno, alla produzione di ricotta genuina e freschissima tutti i giorni, con il lavoro costante, fatto soprattutto di passione l’azienda, a conduzione familiare, ha chiuso l’intera filiera casearia in modo da garantire la tracciabilità del prodotto e producendo formaggi e ricotta con metodi tradizionali, seppure con l’introduzione di qualche elemento innovativo, come formaggi aromatizzati al pistacchio o con olive e pepe nero, in modo da ampliare la scelta per il consumatore. Annesso al caseificio vi è il punto vendita dove è anche possibile degustare i prodotti e poi procedere all’acquisto.
Il passaggio di testimone di generazione in generazione è la testimonianza che la Sicilia sa offrire opportunità lavorative a chi sa lavorare con serietà ed esperienza.
Indirizzo: Via Fra Innocenzo da Chiusa, 90033 Chiusa Sclafani PA - Tel.: 333 719 9801
Il cuore dei Monti Sicani pullula di presenze di panifici e biscottifici che vantano un’antica storia familiare e che contribuiscono a mantenere saldo il legame con la terra stessa, ergendosi quasi a capisaldi della storia del luogo di origine. A Contessa Entellina, in un entroterra per certi versi quasi sconosciuto o dimenticato, in cui l’agricoltura e i prodotti dell’agricoltura sono sempre stati alla base della vita dei propri abitanti, il giovane imprenditore Vito Lala, forte della tradizione familiare, ha impiantato il nuovo panificio –biscottificio, a conduzione familiare. Con ingredienti semplici e la qualità delle materie prime, Vito produce prodotti da forno di altissima qualità, proponendo una grande varietà di scelta e realizzando pani e biscotti secondo le tecniche antiche trasferitegli dalla nonna materna. I Biscotti da inzuppo sono senza dubbio sono una delle prelibatezze che si possono trovare sui banconi del suo panificio, così come la sfilata fiorentina realizzata con il lievito madre, accanto a diverse tipologie di pane che rispecchiano l’abitudine di dare forme tipiche legate alla storia contadina del luogo, pizze, arancine, e dolci tipici delle festività principali, panettoni natalizi, cucciddati, pecorelle di pasta reale, ma anche cannoli, bignè, biscotti alle mandorle, taralli e via dicendo, tutti rigorosamente prodotti con l’uso delle farine di grani antichi e con altre materie prime del territorio di appartenenza.
Vivere bene vuol dire anche nutrirsi di prodotti che fanno bene alla nostra salute.
Indirizzo: “Dua Bukë” Panificio , Biscottificio di Lala Vito – Via Morea n° 1 90030 Contessa Entellina PA
Tel.: 389 530 4325
https://youtu.be/zr0CtH7DBEc
Nell’affascinante viaggio all’interno dei Monti Sicani, si riesce a comprendere come l’attività dell’uomo trasformi costantemente il paesaggio adeguando le coltivazioni sulla base delle caratteristiche del territorio. Qui, al confine tra Bisacquino e Contessa Entellina, in un territorio particolarmente vocato, anche grazie al clima favorevole e al sole, l’Azienda Agricola Gaudiano di Crapa Maria Lucia, otto anni fa ha impiantato 2500 piante di mandorle, producendo mandorle biologiche di altissima qualità ed effettuando all’interno dell’azienda stessa anche l’attività di trasformazione, al fine di evitare ogni tipologia di contaminazione esterna.
A partire dal mese di maggio, con la fioritura della sulla, l’azienda inizia a produrre anche un ottimo miele di Sulla che risulta molto delicato al palato; successivamente viene prodotto il Millefiori e il miele di Aneto, una pianta spontanea che permette di ottenere un miele dal gusto aromatizzato al finocchietto selvatico, e a fine stagione anche il miele di Eucalipto. Il processo di smielatura avviene nei melari dei laboratori di trasformazione dove, infine, il miele viene inserito nei vasetti e immesso nella commercializzazione. L’azienda produce anche olio di eccellente qualità. Tutte le produzioni vengono realizzate nel rispetto dei protocolli del disciplinare biologico.
Indirizzo: C.da Calvario s.n.c - 90032 Bisacquino PA Tel.: 338 314 3286/ 339 463 0977
https://youtu.be/8W6Xp2i_OHw
Raccontare un territorio significa entrare nella sua anima e saperne cogliere l’essenza più profonda. Questo valore diventa più importante se viene portato avanti da giovani imprenditori agricoli che, per scelta, hanno deciso non solo di coltivare le terre dei loro avi, ma soprattutto di praticare un’agricoltura che può essere definita “eroica” in quanto realizzata spesso in terreni difficili da coltivare. In queste terre, aspre ma proprio per questa ragione, integre, Gioacchino Giallo, un giovane imprenditore di Contessa Entellina coltiva i vigneti seguendo metodi tradizionali che si avvalgono essenzialmente della forza umana,
limitando l’uso dei mezzi meccanizzati all’essenziale. L’azienda produce vini di eccellente qualità, da cui è possibile sentire la forza e il gusto del territorio siciliano, che esprimono anche la dedizione della famiglia nella cura di ogni singola vite e l’attenzione del giovane enologo nella trasformazione dell’uva in vino, realizzando il Kumeta grillo e il Kumeta nero d’Avola. Per ottimizzare ancora ulteriormente la produzione del vino, l’azienda ha anche ripreso un’antica tradizione familiare ossia l’allevamento di api che, con la loro attività contribuiscono non solo a produrre miele biologico di eccellente qualità, ma anche di proteggere i grappoli d’uva che, cicatrizzando le eventuali lesioni degli acini causate da altri insetti o da agenti atmosferici, aiutano a mantenere biologico l’intero processo di vinificazione. Il miele prodotto è di quattro tipologie: Monoflora, Sulla, Millefiori ed Eucalipto.
Indirizzo: Via Borgo Piano Cavaliere, 48 - 90030 Contessa Entellina PA Tel.: 333 103 9368
Percorrendo la strada che conduce al piccolo paese di Contessa Entellina, in provincia di Palermo, lo sguardo viene attratto dalla visione di una immensa rocca, la Rocca d’ Entella che, maestosa, si erge tra diversi campi seminati a grano ed è soprattutto circondata da immense distese di vigneti. Proprio qui, ai piedi della Rocca di Entella, verso la metà del secolo scorso, la famiglia Colletti impiantò il primo vigneto con vitigni autoctoni. Da lì a poco sulla Rocca venne scoperto un sito archeologico che testimonia la presenza di una delle più antiche popolazioni sicule, gli Elimi e, dagli scavi vennero rinvenute delle monete raffiguranti grappoli d’uva, una chiara testimonianza che già duemila anni fa in quelle stesse terre si producevano uva e vino e che venivano esportati in Grecia e a Roma.
Nel corso del tempo gli originari vitigni di inzolia e catarratto vennero sostituiti da altre tipologie, ossia Nero d'Avola, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot e venne costruita una piccola cantina aziendale che oggi realizza autonomamente l’imbottigliamento e la commercializzazione del prodotto. Per chi avesse voglia di provare l’ebrezza di camminare indietro nel tempo per ripercorrere la storia millenaria di questo entroterra, si consiglia di fermarsi al ritorno presso la cantina Entellano, dove la famiglia Colletti sarà ben lieta di accogliervi e di farvi degustare i suoi vini prelibati. Di ultimo impianto anche il Catarratto Bianco Lucido. Chi invece vuole trascorrere qualche ora all’aria aperta circondato dalla bellezza di un territorio incontaminato degustando vini di prima qualità, può contattare l’azienda sul sito http://www.entellano.com
https://youtu.be/4fg9aSLXw-o
Quando si pensa alla Sicilia, si è soliti pensare alle città d’arte o alle bellissime spiagge che rendono l’estate indimenticabile nei ricordi di ogni turista italiano o straniero che sceglie la nostra isola come tappa privilegiata del suo viaggio.
Esiste però una Sicilia Nascosta che non fa parte dei soliti itinerari turistici, in cui è possibile trovare dei piccoli scrigni di autentica bellezza e di attrattive altrettanto emozionanti dove, tra natura, arte, storia ed enogastronomia, si possono vivere esperienze affascinanti ed emozioni indelebili che sanno scaldare il cuore.
A questa Sicilia Nascosta, l’Associazione Vivere Slow di Contessa Entellina (PA) dona voce e spazio da circa dieci anni e, quest’anno, lo ha fatto in maniera particolare con il progetto “I Monti Sicani in 100 clip”, un viaggio sui Monti Sicani attraverso cento racconti di un minuto affidati ad immagini, uomini, voci e luoghi di suggestiva bellezza per raccontare una Sicilia bellissima dal fascino unico ed autentico.
Con questo progetto, realizzato con il contributo dell’assessorato attività produttive, l’Associazione Vivere Slow ha voluto valorizzare un comprensorio di elevatissimo valore agricolo, paesaggistico, storico, naturalistico ed umano che possiede un altissimo potenziale, tuttavia spesso inespresso, in un contesto ricco di risorse naturalistiche, emergenze archeologiche e prodotti enogastronomici di altissima qualità.
I 100 clip, che hanno visto coinvolti i comuni di Contessa Entellina, Corleone, Bisacquino, Chiusa Sclafani, Giuliana, Sambuca di Sicilia, e Camporeale, hanno avuto per oggetto le produzioni enogastronomiche chiave del comprensorio, oltre ai racconti storico-artistici, agli aspetti archeologici e naturalistici e a diversi spunti culturali, hanno come obiettivo principale quello di aumentare la visibilità dell’area dei Monti Sicani, dando soprattutto spazio e voce alle diverse microattività presenti sul territorio che sono in grado di offrire prodotti e servizi di altissima qualità rivolti sia al mercato interno, sia a turisti, consumatori e viaggiatori stranieri.
Dare voce a chi affronta delle sfide per continuare a rimanere nella sua terra, a chi la lavora con amore, a chi custodisce un sapere antico che non deve essere perduto, a chi anima luoghi ricchi di fascino, a chi crede nella bellezza dei propri sogni.
I 100 clip, pubblicati e pubblicizzati sui diversi siti web, sui canali social Facebook, Instagram, Youtube, e Twitter raccontano il territorio in ogni suo aspetto, in un documentario interattivo che, oltre a promuovere le aziende e i luoghi di interesse e ad invitare alla visita e alla degustazione dei prodotti, offrono anche le informazioni necessarie per trasformare l’esperienza in una visita vera e propria attraverso la rete di operatori che già operano sul territorio.
“Ritorno Origine Bellezza”, queste le parole chiave con cui l’Associazione Vivere Slow di Contessa Entellina promuove il Turismo Lento e di Qualità in questo angolo di Sicilia per scoprire, riscoprire e riscoprirsi in un viaggio emozionante che solo la Sicilia Nascosta sa regalare.
www.vivereslow.it
www.castellodicalatamauro.it
https://youtu.be/7ZR9FwrEilw
Immersa nell’oasi naturalistica del Lago Arancio a Sambuca di Sicilia in provincia di Agrigento, paese insignito del titolo di Borgo più bello d’Italia nel 2016, Casa Montalbano è un’azienda innovativa siciliana che si occupa della trasformazione e conservazione di prodotti agricoli a km zero.
Forte della convinzione che creare un'impresa significa creare opportunità lavorative e generare economia, creare futuro per il territorio e nello stesso tempo tenere saldi i legami familiari, in un contesto in cui è sempre più difficile trovare opportunità lavorative per i giovani, questa famiglia ha intrapreso la sfida di costruire un’azienda che producesse prodotti d’eccellenza tramite l’utilizzo di materie prime di primissima qualità generando lavoro e, quindi, permettendo alla famiglia di rimanere unita.
L’azienda, che vanta oggi un’attività ventennale, si dedica alla realizzazione di conserve che seguono le ricette della cucina siciliana: una vasta gamma di confetture e marmellate, conserve di pomodoro, diverse tipologie di verdure sott’olio e patè di olive, antipasti e contorni, sughi pronti, miele, prodotti ittici, oltre che olio di oliva e vino, la tipica caponata siciliana, semplice o con il pesce spada. Tutti prodotti rigorosamente controllati e insigniti del marchio Biologico in quanto tutte le materie prime provengono dal territorio.
Inoltre, sul terrazzo con affaccio sul meraviglioso lago Arancio, o nel giardino esterno dell’edificio è possibile fare delle ottime degustazioni dei vari prodotti, oltre che godere di un paesaggio mozzafiato.
A Casa Montalbano i prodotti vengono realizzati come facevano le nostre nonne, seguendo gli stessi valori e gli stessi ritmi della terra e delle stagioni, nel rispetto del territorio.
Acquistare un prodotto non vuol dire solamente comperare qualcosa che serve nelle nostre case, ma vuol dire soprattutto entrare nell’anima del territorio e di chi lo ha realizzato.
E’ possibile comprare i prodotti sul sito www.casamontalbano.it oppure direttamente in azienda.
A Sambuca di Sicilia (AG), contrada Castellazzo ss188 km 89.
https://youtu.be/WiT9ZYmbxHo
https://youtu.be/mc9pN2-KI08
I piccoli comuni dell’area dei Monti Sicani, proprio perché situati nei territori più all’interno dell’isola, vantano la presenza di piccole aziende a conduzione familiare che con passione e amore svolgono attività di primaria importanza per la vita di tutti i cittadini. A Campofiorito, un piccolo centro in provincia di Palermo, il Panificio Biscottificio Cicio, da due generazioni panifica usando esclusivamente il lievito madre e utilizzando le antiche farine prodotte con grani autoctoni. Dalla lavorazione vengono fuori pani pregiati di primissima qualità, oltre che a diverse tipologie di pizze, le tipiche muffulette e tantissimi prodotti della panificazione, realizzati anche per soddisfare le esigenze della clientela.
Il Panificio è anche uno dei più rinomati biscottifici dell’area, con la realizzazione di più di trenta tipi di biscotti, oltre ai dolci classici della tradizione siciliana, quelli prodotti per le festività più importanti come il panettone natalizio e le pecorelle pasquali ma soprattutto, con l’introduzione di ricette inventate dalla mamma, la prima proprietaria dell’azienda. L’innovazione che tiene sempre fede alla tradizione.
Un crogiuolo di prelibatezze che attirano clienti non solo locali ma anche dei comuni limitrofi e tutte le persone che si trovano a transitare in questo piccolo angolo di Sicilia.
A Campofiorito (PA), in Via Papa Giovanni XXIII, 18.
https://youtu.be/4efPbfJgrpU
A Contessa Entellina, un piccolo paese dell’entroterra siciliano in provincia di Palermo, dove le fonti di reddito principali si basano sull’agricoltura e sulla pastorizia, insiste una azienda che, negli ultimi anni si è dedicata essenzialmente alla produzione di prodotti biologici a basso impatto ambientale, custodendo così le qualità di un territorio integro e valorizzando la biodiversità.
L'azienda Agricola Terre di Entella di Contessa Entellina è un’azienda biologica multifunzionale, arrivata alla quarta generazione di agricoltori, che negli ultimi anni, ha intrapreso la coltivazione dei grani antichi, soprattutto delle varietà maiorca e perciasacchi, e della varietà russello, anch'esso grano duro, ottimo per la panificazione e la pastificazione, in regime di rotazione con legumi vari, in modo da preservare il suolo e rispettare la ciclicità delle stagioni.
L’azienda vanta anche una cospicua produzione di olive da olio e uva da vino ad una quota compresa tra 300 e 700 metri s.l.m. nel rispetto delle norme che regolamentano l’agricoltura biologica.
L'azienda si definisce multifunzionale in quanto, oltre alle varie coltivazioni, si occupa anche di allevamenti allo stato brado di mucche da carne di pura razza Limousine nel rispetto delle buone pratiche agricole e del benessere degli animali.
Arrivando in azienda si avrà inoltre il piacere di incontrare diversi asini ragusani, animali docili e affettuosi che sono parte integrante dell'intera famiglia.
https://youtu.be/npoIwK7zD0k
I vigneti di proprietà della famiglia Candido si estendono per venti ettari; distano da Camporeale 2 chilometri e ricadono in Agro di Camporeale e Agro di Monreale. Le varietà vitivinicole sono a bacca rossa (Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot) e a bacca bianca (Catarratto, Grecanico, Grillo e Inzolia).
L’amore per la natura spinge la famiglia Candido ad utilizzare metodologie di lavorazione delle uve che rispettino il più possibile i profumi e i sapori dei frutti della terra. L’impegno della cantina è tutto riversato nella coltivazione biologica e nel trattamento delle uve che ricorda l’atica cultura rurale del vino in questa terra.
https://youtu.be/2Y6va4namBA
Il 20 marzo 2021, nel giorno dell’equinozio di primavera, l’Associazione Vivere Slow di Contessa Entellina, in modalità online quest'anno per via della pandemia, ha rinnovato il suo appuntamento con uno dei suoi eventi annuali più importanti arrivato alla quarta edizione: IL QUARTO FORUM DEL TURISMO LENTO.
Tema di discussione di quest’anno è stato “La Pretotipazione: Creare storie di successo partendo dal terzo settore”.
Si è trattato di un Forum intenso e carico di spunti di riflessione in cui la presenza di ricercatori universitari, uomini di cultura, esperti ambientalisti, storici e archeologici ha favorito il confronto sui diversi punti di forza e di debolezza legati a questo settore e nel nostro territorio; sulla creazione di sinergie, sul fare rete, su come migliorare itinerari già esistenti e altri possibili da realizzare, nonché sulle metodologie di empowerment personale e territoriale, lo scambio di know-how, lo sviluppo sostenibile e responsabile dell’ambiente, della cultura, della storia, della natura, dell’identità e, soprattutto, della bellezza di quella che l’Associazione Vivere Slow ama definire “La Sicilia Nascosta”. Luoghi che hanno solo necessità di essere scoperti e fruiti per regalare emozioni a chi viene a scoprirli da “ospite” e ritorna a casa come “abitante e parte integrante” del luogo che è venuto a visitare.
La filosofia del Turismo Lento è legata principalmente alla persona, quasi come fosse una scelta di vita, la voglia di andare alla ricerca di luoghi nei quali avere un’emozione, portarsi a casa un bel ricordo e vivere una profonda esperienza umana.
“La Sicilia Nascosta”, una Sicilia che vanta millenni di storia e che possiede tutte le potenzialità per poter essere raccontata e regalare una intensa magia a chi sceglie di venire a scoprirla.
Il Turismo Lento dunque è il Turismo di Qualità, il Turismo Autentico.
Come dice Franco Arminio “ togliere più che aggiungere, rallentare più che accelerare, significa dare valore al silenzio, alla luce, alla fragilità, alla dolcezza”.
Significa perdersi in angoli di semplicità che ci riempiono di poesia.
il progetto “I Monti Sicani in 100 clip”, un viaggio sui Monti Sicani attraverso cento racconti di un minuto affidati ad immagini, uomini, voci e luoghi di suggestiva bellezza per raccontare una Sicilia bellissima dal fascino unico ed autentico.
Ritornare alle origini e scoprire la bellezza... con Vivere Slow
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